Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кабельные системы обогрева водостоков

Еще раз об основных задачах и целях при проектировании и монтаже кабельных систем обогрева водостоков.

Основной задачей при проектировании и монтаже кабельных систем обогрева водостока (вне зависимости от модификации и типа водосточной системы) является обогрев всего контура водостока (желобов, водосточных труб, ендов, капельников, дренажных колодцев или желобов в отмостке при их наличии). При этом установленный нагревательный кабель должен обеспечивать отвод талой воды от ВСЕХ поверхностей, на которых возможно ее примерзание с последующим образованием наледей, промерзанием и закупориванием труб до места, где талая вода не представляет опасности после превращения в лед, или же в дренаж.

К примеру, желоб, установленный на поверхности кровли для обеспечения отвода талой воды в теплое время года, зимой при наличии осадков и отрицательной температуре заваливается льдом, что, впоследствии, приводит к переваливанию снежно-ледяной массы через желоб и срыву с края кровли вниз (примет монтажа кабеля в желоба см. на фото ниже). Во избежание вышеуказанного явления в бюджетных вариантах систем кабельного обогрева предусматривается установка в желоба резистивного нагревательного кабеля в две линии с мощностью не менее 30 Вт. на погонный метр. Для этих целей в соотношении «цена – качество» оптимальным является кабель марки Thermopads производства Великобритании, реализуемый компанией «НТ ПРОЕКТ» и применяемый при проектировании и монтаже систем кабельного обогрева. Однако наиболее эффективным как с точки зрения эффективности работы, так и с точки зрения сокращения эксплуатационных расходов является монтаж в желоба саморегулирующегося кабеля также в две линии с минимальной мощностью 30 Вт. на погонный метр (например, саморегулирующийся кабель Nelson SLT 2, CLTR 28 JT или Fujikura PGL-10). В случае, если площадь кровли велика и отливы, располагающиеся за желобами достаточно велики, необходима установка кабеля по краю кровли на т.н. «капельники», а при достаточной энергооснащенности объекта желательна установка кабеля на отливы по схеме «зигзаг». При этом оптимальным является использование резистивного кабеля.

В водосточные желоба навесного типа в зависимости от их диаметра или сечения устанавливается саморегулирующийся кабель Nelson SLT 2, CLTR 28 JT при малых диаметрах (до 140 мм.) в одну линию, или Nelson Nelson SLT 2, LT 210 JT DeIcing , CLTR 28 JT, Fujikura PGL-10 в две линии при диаметре свыше 140 мм. или сечении 160 мм. и больше.

Трубы. В случае, если водосточные трубы проходят через теплые помещения внутри здания, то обогреву подлежат ТОЛЬКО вылеты труб, находящиеся вне стен помещения во избежание закупоривания выходов из труб вследствие примерзания талой воды к стенкам труб с последующей их полной блокировкой. При этой схеме кабель заводится на всю длину вылета плюс 1-2 метра вглубь трубы (зависит от толщины стены, в которой зачастую и располагается т.н. «точка росы»). В этом случае подключение нагревательных секций осуществляется по низу здания с установкой распаечных коробок возле каждой трубы. Для этих целей подходят кабели SLT 2, CLTR 28 JT или Fujikura PGL-10.

В случае если трубы располагаются снаружи, смонтированы вдоль стены и их диаметр составляет не более 160 мм., в них устанавливается нагревательный кабель в одну линию с максимальной мощностью не менее 30-60 Вт. на погонный метр. Это кабели марок Nelson SLT 2, LT 210 JT DeIcing , CLTR 28 JT, Fujikura PGL-10. При диаметре труб более 160 мм. устанавливаются те же модели кабелей, только в две линии. Обогрев труб на всю высоту является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием при проектировании и монтаже кабельных систем обогрева (КСО). В нашей компании этот факт подтвержден 12-ти летним опытом проектирования, монтажа и эксплуатации КСО.

Алгоритм работы системы, управляемой терморегулятором:

система устанавливается в крайние режимы функционирования при помощи терморегулятора – от +4ºС до - 6ºС (данные параметры варьируются в зависимости от типа кровли, интенсивности снеготаяния, корректируются в процессе эксплуатации и ограничиваются возможностями терморегулятора; указанные параметры являются оптимальными для большинства типов кровель и систем водостока). После включения системы (совпадение атмосферной температуры с температурой, установленной на терморегуляторе, т.е. температура таяния), вся скопившаяся в желобах и трубах талая вода стекает по нагревательному кабелю, а выпавшие осадки в виде снежной массы начинают таять, также стекая в водосток. После отключения системы по нижнему параметру (-6ºС, который также не является минимальным и варьируется при помощи терморегулятора), лёд в желобе и трубах должен отсутствовать. Так вот наличие кабеля только в верхней и нижней части трубы при ее высоте более 5-ти метров никоим образом не обеспечит отсутствие льда в средней части трубы (проверено опытом эксплуатации подобных систем обогрева).

Физика процесса такова: нагревательный кабель разогревается до максимальной температуры 60 ºС. При отрицательной атмосферной температуре металлические стенки трубы имеют ту же температуру, что и атмосферный воздух. Талая вода, стекающая с верхней части трубы при работающем нагревательном кабеле, примерзнет к стенкам труб не ниже двух-трех метров от приемной воронки, а при наличии колена в конструкции трубы обмерзание начнется именно в нем. Наличие нагревательного кабеля в нижней части трубы не в состоянии обеспечить достаточного количества теплого воздуха внутри трубы на всю высоту для обеспечения беспрепятственного стока талой воды. А при наличии ветра (что не редкость зимой в наших широтах), внутри трубы создается такая тяга, что теплый воздух, соприкасаясь с холодными стенками труб, остывает моментально. В связи с вышеизложенным, а также исходя из опыта проектирования и эксплуатации систем кабельного обогрева установлено, что трубы диаметром до 160 мм. обогреваются в одну линию саморегулирующимся кабелем с максимальной мощностью 30-60 Вт. на погонный метр. При диаметре труб более 160 мм. применяется обогрев в две линии саморегулирующимся кабелем с максимальной мощностью 36-60 Вт. на погонный метр (применяемые при этом марки и модели кабеля указаны выше). Приводимые технические решения обеспечивают гарантированное отсутствие льда в водосточных трубах. Иное решение, а именно монтаж нагревательного кабеля только в нижней части труб большой высоты и диаметра, смонтированных на фасаде снаружи здания, приведет к тотальному выходу системы из строя. Это обусловлено тем, что скопившийся в средней части трубы лед рано или поздно начнет под собственным весом съезжать вниз (если к этому времени трубу не разорвет льдом в средней ее части). Это приведет к срыву нагревательной секции с точек крепления, повреждению или нагревательного или токоведущего кабеля, на что среагирует автоматика – отключится устройство защитного отключения в случае утечки, или защитный автомат в случае короткого замыкания (также возможно исполнение системы с использованием дифференциального автомата, объединяющего ы себе функции УЗО и защитного автомата). При наличии нагревательного кабеля по всей высоте трубы ТАЛАЯ ВОДА БЕСПРЕПЯТСТВЕННО СТЕКАЕТ ПО ТЕПЛОМУ КАБЕЛЮ до точки сброса на отмостку здания или в дренаж, который также подлежит обогреву.

И в том и в другом случае кабель монтируется в трубу с креплением на трос в ПВХ оболочке. Наличие троса снимает вертикальную нагрузку с кабеля, что позволяет избежать его повреждения под собственным весом.

Технически кабель является высокотехнологичным саморегулирующейся нагревательной лентой, включающей в свою конструкцию полупроводниковую матрицу, изменяющую свое сопротивление и, соответственно, температуру нагрева в зависимости от атмосферной температуры (описание кабелей см. на сайте). Данный тип кабелей позволяет уменьшить эксплуатационные расходы и обеспечивает надежное функционирование системы в течение всего срока эксплуатации.

Защитная оболочка кабеля, имеющая в своем составе модифицированный полиолефин, обеспечивает дополнительную защиту от внешних воздействий (как механических, так и от воздействия ультрафиолетового излучения).

Характеристики защитной автоматики рассчитываются исходя из общей мощности устанавливаемой системы, и приводятся в коммерческом предложении на каждый объект.

Гарантийный срок службы при соблюдении рекомендаций фирмы – изготовителя по проектированию, установке и эксплуатации Кабельной Системы Обогрева (КСО) – 5 (пять) лет. Данная гарантия включает в себя гарантийное обслуживание системы вплоть до замены элементов автоматики защиты, управления и секций обогрева в случае отказов, произошедших по вине исполнителя.

Резюмируя все вышеизложенное, хочется отметить, что основной целью при проектировании и монтаже кабельных систем обогрева является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека путем исключения возможности падения снежно-ледяной массы и сосулек с кровли, обрыва элементов кровли и инженерных конструкций на фасаде с точек крепления. Что зачастую приводит и к повреждению материальных ценностей – автомобилей и прилегающих к зданиям строений.

Наличие кабельных систем обогрева способно обеспечить также и сохранность кровель здания, не нуждающихся в механической очистке желобов и водостоков, внутренних помещений вследствие исключения протечек кровли в весеннее – осенний период, фасадов, не сыреющих из-за протечек из промерзающих зимой водосточных труб и кровель, заваленных снежно-ледяной массой.

Одним словом рачительный хозяин, заботящийся как о здоровье и безопасности людей, так и о сохранности здания, должен задуматься о комплексе мер по достижению этих целей, одной из составляющей которых является установка кабельных систем обогрева водостоков


Заказать услугу
Остались вопросы?
Заполните простую форму, Мы свяжемся с Вами и ответим на них.
Вернуться к списку